Версия для слабовидящих

Условия питания в детском саду

10 декабря 2014 - Администратор

 

Питание считается правильно организованным, если оно достаточно по калорийности, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня. Непременным условием правильной организации питания является соблюдение санитарных правил и норм.

Организация питания

 

Питание считается правильно организованным, если оно достаточно по калорийности, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня. Непременным условием правильной организации питания является соблюдение санитарных правил и норм.

Организация питания возлагается на администрацию дошкольного образовательного учреждения. Ответственность за организацию питания возложена на старшую медицинскую сестру, за качество и ассортимент доставляемых продуктов несет ответственность кладовщик, за соблюдение технологии приготовления и качество готовой продукции несет ответственность повар.

Питание воспитанников осуществляется согласно примерному цикличному десятидневному меню, которое разработано для детей в возрасте от 1,5 до 7 лет с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии, с учетом сезонности, а так же сложившихся традиций в ДОО, учитывая потребности всех детей в том числе инвалидов  и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Режим работы Детского сада № 191 ОАО «РЖД» 12 часов (с 7.00 до 19.00). В ДОО организовано 5-разовое питание: завтрак, 2 завтрак, обед, полдник, ужин. Интервал между приемами пищи – не реже 3,0 – 3,5 часа. Длительность приема пищи: завтрак – 20 мин, обед – 30 мин., полдник – 10-15 мин., ужин – 25 мин.

Распределение энергетической ценности рациона на отдельные приемы пищи следующее: завтрак 20%, 2-ой завтрак-5%, обед 35%, полдник 15%, ужин 20% .

Средняя энергетическая ценность рациона питания детей от 1,5 до 3-х лет составляет 1400 ккал (106 %), от 3-х до 7-ми лет – 1800 ккал (101%).

Основой рациональной организации питания детей в ДОО являются «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии», утвержденные СанПиН 2.4.1.3049-13.

Согласно этим нормам все пищевые вещества, входящие в состав рациона, находятся в определенных соотношениях между собой и сбалансированы с потребностями детского организма. Соотношение белков, жиров, углеводов в количественном выражении составляет   (оптимальное соотношение 1:1:4).

Для удовлетворения потребности детей в пищевых веществах и энергии используется утвержденный набор пищевых продуктов (приложение 10 «Нормы питания детей в детских яслях, детских садах, яслях-садах и в санаторных дошкольных учреждениях» к СанПиН 2.4.1.3049-13). Замена одного вида продуктов другими производится на основании приложения 14 «Таблица замены продуктов по белкам и углеводам» к СанПиН 2.4.1.3049-13. Ассортимент основных продуктов питания, используемый в питании детей и приготовлении блюд, используется согласно приложения № 11 «Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях»  СанПиН 2.4.1.3049-13, Объем порций для детей разного возраста составлен с учетом  Приложения 13 СанПиН 2.4.1.3049-13

В целях профилактики гиповитаминозов и эффективного оздоровления детей холодные напитки (компот, кисель) обогащаются витамином «С», исходя из расчета 35 мг для детей от 1,5 до 3-х лет и 50 мг для детей от 3-х до 7-ми лет на порции, вводится в напиток после его охлаждения до температуры не выше 15 °С (перед реализацией).

В целях профилактики йододефицита используется йодированная соль.

Одним из важнейших условий рационального питания является разнообразие пищи, под которым понимается не только использование различных продуктов, но и применение разных способов их кулинарной обработки. Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания

Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты. Отпуск продукции разрешается только после оценки качества приготовленных блюд бракеражной комиссией в составе: заведующего, старшей медицинской сестры, повара.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий